Общехозяйственные расходы


Общехозяйственные расходы

43.2 Общехозяйственные расходы включают затраты на управление и обслуживание хозяйства в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов в процессе управления организацией и обусловленные ее содержанием как единого имущественно-финансового комплекса.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов состоит из следующих статей:

·     Материальные затраты.

·     Оплата труда.

·     Отчисления на социальные нужды.

·     Амортизация основных средств.

·     Услуги вспомогательных производств.

·     Налоги, сборы и другие платежи.

·     Прочие расходы.

·     Непроизводительные расходы.

В свою очередь указанные расходы могут подразделяться на расходы, связанные с содержанием аппарата управления обслуживающего хозяйственного персонала; общехозяйственные расходы (по содержанию и ремонту зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного характера, рационализации и изобретательству, охране труда и т.п.); общехозяйственные непроизводительные расходы и др.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведут на собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Учитывая комплексный состав и характер расходов, аналитический учет общехозяйственных затрат осуществляют по объектам их традиционной номенклатуры с обобщением по вышеприведенной типовой номенклатуре статей в целом по организации.

В средних и крупных организациях для получения систематизированной информации в этих целях рекомендуется ведение сводного регистра, обеспечивающего совмещение статей и элементов затрат, - «Накопительной ведомости учета общехозяйственных расходов», примерная форма которой представлена в приложении 3 к настоящим Методическим рекомендациям. Данную ведомость целесообразно составлять ежемесячно на основании соответствующих первичных документов: табелей учета использования рабочего времени, нарядов на сдельную работу, накладных внутрихозяйственного назначения, путевых листов, ведомостей начисления амортизации основных средств, платежных и расчетных документов, авансовых отчетов подотчетных лиц и др.

Итоговую информацию за месяц и нарастающим итогом из Ведомости переносят в Производственный отчет по общепроизводственным и общехозяйственным расходам по указанным в ней статьям по хозяйству в целом.

Для небольших организаций пообъектный учет общехозяйственных расходов рекомендуется вести по укрупненной номенклатуре с подразделением на три группы, в каждой из которых выделяются следующие комплексные статьи:

·     Расходы на управление:

§     Оплата труда аппарата управления.

§     Отчисления на социальные нужды.

§     Командировки и перемещения.

§     Содержание пожарной и сторожевой охраны.

§     Прочие расходы.

·     Хозяйственные расходы:

§     Оплата труда неуправленческого персонала.

§     Отчисления на социальные нужды.

§     Содержание основных средств.

§     Охрана труда.

§     Прочие расходы.

·     Непроизводительные расходы:

§     Недостачи и потери от порчи продукции.

§     Прочие непроизводительные расходы.

Аналогично средним и крупным организациям осуществляется разложение этих комплексных расходов по элементам затрат.

Общехозяйственные расходы ежемесячно или ежеквартально в сумме фактических затрат (нормативном или плановом размере) относят по назначению и включают в себестоимость продукции основных производств, работ и услуг вспомогательных производств, выполненных на сторону, а также обслуживающих производств и хозяйств (в случаях, если они производили услуги на сторону) с корректировкой до фактических сумм в конце года.

Общехозяйственные расходы относят на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, при условии если:

- на закладку и выращивание многолетних насаждений не утверждаются сметы накладных расходов;

- строительство в организации не имеет своего хозяйственного аппарата и административно-хозяйственное обслуживание строительства выполняется штатом и средствами данной организации. В том случае, если строительство имеет только частичный хозяйственный аппарат, общехозяйственные расходы относят на строительство в сумме разницы между расходами, предусмотренными сметами, и фактически понесенными затратами. Накладные расходы по строительству, предусмотренные сметами, определяют с учетом фактически выполненных объемов капитальных работ.

Общехозяйственные расходы не относят на затраты по орошению, осушению земель, на содержание и использование тракторов, комбайнов и других самоходных машин, на ремонт зданий, сооружений и оборудования, а также на жилищно-коммунальное хозяйство, детские дошкольные учреждения и другие объекты культурно-бытового назначения.

До распределения общехозяйственных расходов из учтенных сумм вычитают долю общехозяйственных расходов, приходящуюся на закладку и выращивание многолетних насаждений (при отсутствии особых смет накладных расходов) и строительство в пределах утвержденной сметы накладных расходов по строительству. Оставшуюся сумму общехозяйственных расходов распределяют между отраслями производства, а внутри них - между объектами исчисления себестоимости продукции.

Общехозяйственные расходы распределяют по объектам аналитического учета соответствующих производств пропорционально общей сумме основных затрат соответствующих отраслей, за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов и полуфабрикатов. Допускается также комбинированный способ распределения указанных расходов по аналогии с распределением общепроизводственных расходов (см. п. 43.1 настоящих Методических рекомендаций).

Если организация признает управленческие расходы как операционные расходы и отражает их в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2 бухгалтерской отчетности) немедленно по окончании отчетного периода, то указанные расходы относятся непосредственно с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи».

При принятии такого способа списания общехозяйственных расходов их следует распределить по аналитическим счетам продаж (реализации) соответствующих видов продукции пропорционально выручке, полученной от их продажи в течение отчетного периода и не включать в производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

43.3. В сельскохозяйственных организациях особую группу затрат составляют расходы будущих периодов, которые относятся к нескольким циклам производства и распределяются между ними в установленном порядке.

Учет таких расходов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов».

К расходам будущих периодов в сельскохозяйственных организациях относятся:

- затраты по устройству некапитальных сооружений и временных приспособлений для нужд производства (полевые станы, летние лагеря и загоны для животных, расходы по устройству траншей и других сооружений для силосования, сенажирования), используемых в течение нескольких лет;

- затраты, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции и технологических процессов (освоение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, освоение новых технологий в промышленных производствах, в индустриальных животноводческих комплексах и т.д.);

- затраты на мероприятия по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств и включаемые в себестоимость ряда лет;

- начисленные суммы амортизации на внутрихозяйственные мелиоративные фонды в первые три года эксплуатации;

- затраты на ремонт основных средств (для равномерного включения в себестоимость продукции по месяцам в течение года или распределения по годам, особенно по крупным капитальным ремонтам аварийного характера);

- затраты финансового характера (на подписку периодической и специальной литературы; оплата услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды; арендная плата объектов основных средств или их отдельных частей (помещений) в соответствии с договором за последующие периоды; платежи по добровольному страхованию имущества; платежи, связанные с уплатой процентов по кредиту; приобретение лицензий, подлежащих отражению в качестве текущих расходов, а в последующем списываемых в течение срока их действия на счет 26 «Общехозяйственные расходы» и др.).

В развитие данного счета открывают отдельные аналитические счета по видам (объектам) расходов будущих периодов, на дебет которых относят затраты, производимые в текущем отчетном периоде, а с кредита списывается на счета затрат основных производств, общепроизводственных или общехозяйственных расходов в доле, приходящейся на данный отчетный период.

По аналитическим счетам, открытым по объектам строительства временных сооружений и приспособлений, по видам освоения новых технологий объектам, имеющим материальный характер, рекомендуется вести учет по следующим статьям:

- Материальные ресурсы.

- Оплата труда.

- Отчисления на социальные нужды.

- Амортизация основных средств.

- Работы и услуги вспомогательных производств.

- Прочие затраты.

По этим затратам определяют себестоимость того или иного объекта, которая будет распределена по годам (в течение 2 - 3 лет) на соответствующие аналитические счета растениеводства, животноводства, промышленных производств. Амортизацию по мелиоративным фондам относят равными долями в течение трех лет на себестоимость растениеводческой продукции, получаемой с соответствующих мелиорированных земель.

По остальным видам затрат будущих периодов их списание производится на счета общепроизводственных и общехозяйственных расходов в сроки, в течение которых такие расходы подлежат отнесению на затраты производства.

Если срок, в течение которого необходимо списать расходы будущих периодов, однозначно не определен, организация может установить его самостоятельно. Это решение должно быть утверждено приказом или распоряжением руководителя предприятия.

В качестве отдельного вида расходов будущих периодов могут учитываться затраты по внесению удобрений (при осуществлении единовременных мероприятий по восстановлению и повышению плодородия земель). В этих случаях распределение (отнесение) стоимости удобрений в зависимости от их вида, периода действия и последействия на почву с кредита счета 97 «Расходы будущих периодов» в дебет аналитических счетов по культурам (объектам производства) производится согласно следующим пропорциям:

органических удобрений:

в 1-й год действия - 60 %;

во 2-й год действия - 30 %;

в 3-й год действия - 10 %.

минеральных удобрений:

- азотных

в 1-й год - 100 %;

- фосфорных

в 1-й год - 55 %;

во 2-й год - 30 %;

в 3-й год - 15 %.

- калийных

в 1-й год - 70 %;

во 2-й год - 30 %.

Как и по другим производственным счетам, расходы, которые должны быть отнесены на издержки производства в отчетном году, оформляются соответствующими первичными документами. Данные первичных документов по аналитическим счетам и статьям затрат систематизируют в «Накопительной ведомости учета затрат». Итоговую информацию из Ведомости в конце каждого месяца переносят в Производственный отчет по прочим видам затрат.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Общехозяйственные расходы" в других словарях:

  • ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ — затраты на общее обслуживание и организацию производства и управление производственным предприятием. Являются составной частью калькуляции расходов на производство продукции. Представляют в основном постоянные затраты. Экономический словарь. 2010 …   Экономический словарь

  • Общехозяйственные расходы — административно управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Общехозяйственные расходы — Бухгалтерский счет 26 Общехозяйственные расходы . Предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:… …   Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

  • ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ — часть расходов по управлению и обслуживанию производства, связанных с обслуживанием всего производства в целом. Являются составной частью калькуляции расходов на производство продукции. Представляют в основном постоянные затраты. К ним относятся …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • общехозяйственные расходы —    затраты на общее обслуживание и организацию производства и управление производственным предприятием. Являются составной частью калькуляции расходов на производство продукции. Представляют в основном постоянные затраты …   Словарь экономических терминов

  • Счет Бухгалтерского Учета 26 Общехозяйственные Расходы — счет, предназначенный для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно управленческие …   Словарь бизнес-терминов

  • СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 26 "ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ" — счет, предназначенный для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно управленческие …   Словарь бизнес-терминов

  • СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 26 ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ — счет, предназначенный для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно управленческие …   Большой экономический словарь

  • Административные расходы, Общехозяйственные расходы — (ADMINISTRATIVE EXPENSE, GENERAL AND ADMINISTRATIVE EXPENSE) Расходы, понесенные на предприятии в целом, в отличие от расходов специального назначения таких, как производственные или затраты на реализацию. Характер затрат, включаемых в эту… …   Словарь терминов по управленческому учету

  • РАСХОДЫ ОБЩЕЗАВОДСКИЕ — общехозяйственные расходы на общехозяйственные нужды предприятия, компании, На обслуживание производства в целом, на управление. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 …   Экономический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Общехозяйственные расходы» >>